「大学院発展科目II」(問題発見)(夏ターム)の授業を独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)、スリーエムジャパン株式会社にご協力いただきました。

投稿日: 2022-12-02

「大学院発展科目II」(問題発見)(夏ターム)のテーマとして、北海道における外国人の雇用について取り上げることから、地方企業の外国人雇用を支援しているジェトロ北海道に協力していただき、話題提供やフィールド調査へ行く学生へ助言をいただきました。学生は、実在の企業を事例に取り組むことで、自身の知見・専門性がもつ社会に対する影響力への意識を高めることができました。

新渡戸カレッジ参加レポート(ジェトロ北海道)

また、外部講演者として、新渡戸カレッジメンターの石川憲一氏(スリーエムジャパン株式会社)協力のもと同社社員2名を派遣していただきました。外国人労働に関する自身の経験談を講演していただき、さらに、学生が行うディスカッションや発表に対してビジネスの視点からアドバイスをいただきました。