サポートシステム

English Page

フェロー・メンター制度

北海道大学の卒業生・修了生の多くは、国内外の様々な分野で中核的存在として活躍しています。こうした同窓生等のなかから選ばれた人々が「新渡戸カレッジフェロー」(学部)・「新渡戸カレッジメンター」(大学院)となります。新渡戸カレッジ生のロールモデルとなるフェロー・メンターがキャリア教育に携わります。

新渡戸ポートフォリオ

新渡戸ポートフォリオ(NPF)とは、学修や研究の履歴を記録するオンラインシステムであり、学生はこれによって、「5つの力」や「3+1の力」の獲得レベルを自己評価し、今後の学修・研究計画を立てることができます。このネットワークシステムを包括的に使うことで、学生は研究活動や新渡戸カレッジでの学修状況を記録し、振り返ることができます。また、指導教員や新渡戸カレッジの教員もこの記録を閲覧し、適切なアドバイスを与えることができます。

奨学金

新渡戸カレッジに在籍する学部学生・大学院生を対象として、海外留学支援を目的とした奨学金があります。また、新渡戸カレッジに在籍する大学院生には修学支援を目的とした奨学金もあります。いずれの奨学金も、受給者の選考にあたっては、成績や応募書類の内容等から総合的に判断します。

同窓ネットワーク

同窓ネットワークでは、新渡戸カレッジの在校生と修了生、フェロー、メンター、教員間の相互交流の機会を提供します。年1回、同窓ネットワーク誌「ACROSS」を発行します。

北海道大学新渡戸カレッジ同窓ネットワークへの登録