English Page

「光」は「北」から、
「北」から「世界」へ

新渡戸カレッジは、国際的な感性を持った豊かな人間性をはぐくむための分野横断的な特別教育プログラムです。北海道大学の教育プログラムの中でも、異彩を放つものであり、これまで、高い評価を得てきました。2013年に学部生を対象とした「新渡戸カレッジ」を、2015年に大学院生を対象とした「新渡戸スクール」を開校し、さらに2019年に両者の統合を経た上で、2024年よりは新生「新渡戸カレッジ」として、学士課程・修士課程6年一貫のプログラムをより強化したところです。

北海道大学は、1876年の札幌農学校設立以来、その歴史の中で「フロンティア精神」「国際性の涵養」「全人教育」「実学の重視」という教育研究に関わる四つの基本理念を掲げるとともに、今日まで学問の自主、自由の精神を培ってきました。その中、札幌農学校の第二期生である新渡戸稲造は、豊かな精神性と真摯な活動により、本学の目指す人材育成において一つの規範とすべき存在といえます。

この「新渡戸カレッジ」では、新渡戸稲造から学ぶべき精神として、①各国・各地域間の架け橋となるべき「国際的精神の涵養」、②深い専門性の探究に加えて「幅広い一般的教養の修得」③社会的リーダーにともなう義務「ノブレス・オブリージュの遂行」を掲げ、この三つを教育上の理念とします。

新渡戸カレッジにおいては、本学の基本理念と新渡戸稲造から学ぶべき精神に基づきつつ、各々の学問分野における専門性を重視するとともに、学部カリキュラムでは、5つの力(自己成長力・コミュニケーション力・多文化理解力・課題解決力・社会的倫理観)を身につけること、また大学院カリキュラムでは、3+1の力(能力更新力・組織形成力・社会還元力・専門職倫理)を修得することによって、いずれのカリキュラムもそれらの力を発揮できるグローバルリーダーを育成することをめざしています。また、本学同窓生等からなる新渡戸カレッジフェローおよびメンターによるグローバルなキャリア形成の支援教育により、豊かな人間性を醸成しています。

本学の総長メッセージで、私は、「光」は「北」から、「北」から「世界」へという表現を使っています。新渡戸カレッジは、その「光」を放つ重要な教育プログラムであると確信します。

北海道大学総長 寳金 清博