新渡戸カレッジ特別講演会で寳金総長が講演しました。

投稿日: 2022-11-09

新渡戸カレッジでは、学部教育コースの学生を対象に「新渡戸カレッジ特別講演会」を実施しています。第5回は、北海道大学総長・新渡戸カレッジ校長の寳金清博氏による「University and Society」と題した講演を実施しました。

日時:2022年11月2日(水)

場所:高等教育推進機構大講堂

本題である、大学と社会とのかかわりのありかたについて、講師自身の経験に基づいた話のあった後、本学の未来ビジョン(「Hokudai-Vision 2030」)が紹介されました。また、道内地域の抱える課題の解決・発展に向けて本学がどのような役割を果たしているかを示すものとして、北海道サステイナブル・テロワール共創拠点(余市町)、「こころとカラダのライフデザイン共創拠点」(岩見沢市)、函館における魚介藻類養殖を核とした持続可能な水産・海洋都市の構築の取組み等が挙げられました。

その後の質疑応答では時間いっぱいまで質問が続き、講演会終了後もさらに質問をする学生の長い列ができるなど、参加者の関心の高さが窺えました。